Чернецкая Н.И. “Новый год. Всем мамам и Дедам Морозам посвящается.”

Боже, как волнительно, первый новогодний праздник у моего мальчика в детском саду.

Он должен быть зайчиком. Я дважды окончила курсы кройки и шитья, и неплохо умела шить, умела, но не любила. Шила платья свекрови, обязательно по выкройке, воротничок шалька и т.д. Постельное белье. Себе шила без выкройки, на глаз, платья и юбки. Жена брата моего мужа Чернецкая Татьяна, называла мои юбки бюстгальтерами для попы, так они на мне хорошо сидели. Я была очень миленькой, зеленоглазой бестией.

Ванюше шила все и из всего, это все казалось чудным, славным, просто прелестным, возможно еще потому, что это был 1989г и покупка простой байковой рубашки для ребенка приводила любую мамочку в восторг.

Костюм зайчика шила в ночь перед праздником, костюм получился замечательно. Для его изготовления я разрезала новую белую простыню, из нее я произвела на свет комбинезончик, который одевался на белые колготки и беленькую рубашечку и еще ушки. Ушки крепились к ободку, девочкам на такие ободки крепят короны, а мальчикам ушки. В ушки и ободок был вшит картон. Комбинезон и ушки были оторочены серебристым пушистым дождиком. Зайка получился на загляденье. У меня еще осталось немного времени на сон, часа три.

Приведя свои чада на праздник, все мамочки одинаково волновались. В зале стояла елка, начался праздник.

Детки с воспитательницей позвали Деда Мороза, он пришел. Меня поразило его уставшее лицо, красные наведенные щеки подчеркивали морщинки вокруг глаз. Я еще подумала, что когда придет время стать мне старенькой я не стану наводить щечки и красить губки, так я думала, глядя на Деда Мороза. Ему явно было не до веселья, но у него такая работа и он терпеливо и качественно ее выполнял.

В голове у меня все шло кругом, я точно уверена, что каждая мамочка ждала выступления только своего ребенка, томясь в нетерпении. И каждый выступающий малыш отзывался слезами радости на лице своей Мамы.

Наконец-то пришла и моя очередь. Мой сын маленьким ребенком был очень живым, непоседливым, смешливым и плачущим одновременно. С ним никогда не было возможности скучать. И вот сейчас он стоит рядом с Дедом Морозом такой серьезный как будто это не он, а совершенно взрослый мужчина и начинает свой рассказ.

Начинает громко уверенно, мои глаза светятся счастьем, я уже не помню, какими тяжелыми были роды. Свои мучения с двух ночи и до 12 часов дня. Капельницу в руке, которая должна была стимулировать матку к открытию, а та отказывалась открыться и отдать мне моего ребенка. Я этого не помнила, не помнила, как за 10 часов сплошной боли уже ничего не соображала, рука с капельницей совершенно онемела, постоянные рвотные позывы надорвали желудок, а вокруг меня ходили акушерка и врач, которые требовали, чтобы я тужилась. 10 часов родов меня так вымотали и обессилили, что я уже ничего не могла, нет я конечно тужилась, но этого было не достаточно для рождения моего сына. И вдруг случилось чудо, в родильное отделение забежал какой-то врач. Спросил у моих врачей как дела и сказал, что это никуда не годится, и он лег всем своим весом на самый верх моего живота…. Да, я порвалась, но роды были окончены. Мой сын был в руках акушерки, он уже кричал, я его уже видела, он был похож на моего мужа. А врач, который спас меня и моего сына растворился в воздухе как добрая фея, мне даже показалось, что я видела у него крылья. Я уверена, что без него не смогла бы родить.

Так вот ничего этого я тогда не помнила.

Мой сынок, рассказывая стих, говорит все тише и тише, как будто у него есть тайна, которую он может доверить только этому огромному Дедушке. Дед Мороз огромный как айсберг, накланяется все ниже, подставляя ухо этому маленькому человеку, который только начинает жить и тайну которого, он как порядочный Дед Мороз должен обязательно сохранить.

Я не плачу, нет, слезы просто текут по моим щекам. Я так благодарна своему мужу, за то, что у меня есть сын. И этому огромному, уставшему человеку с красными щеками и красным носом, в теплой одежде, отчего ему еще тяжелее находиться в натопленном помещении, за его благородство. Сколько детей он выслушал, сколько тайн сохранил? Знает только он.

В тот момент я чувствовала себя самой счастливой, и так оно и было.

Мой сын вырос, он уже взрослый мужчина, он подарил мне еще много таких моментов, которые я вспоминаю с благодарностью к окружающим меня людям….Я Вас всех люблю.

06.08.2011 Искренне Ваша Наталья Чернецкая

Оставить ответ


Поиск