Мысли вслух

Большое спасибо Похиленко Дарье Сергеевне, за помощь при написании этого рассказа.

Вы  всегда были горячим проповедником той теории, что по
отрезании головы жизнь в человеке прекращается, он
превращается  в золу и уходит в небытие. Мне приятно
сообщить вам, в  присутствии моих  гостей, хотя они и
служат доказательством совсем другой теории, о том, что
ваша  теория и солидна и остроумна. Впрочем, ведь  все
теории стоят одна другой. Есть среди них и такая,
согласно которой каждому будет дано по его вере. Да
сбудется же это!
(Михаил Булгаков, “Мастер и Маргарита”)

Я знаю, что от них все равно ничего не утаить. Зачем же тогда самого себя обманывать? Они все знают, все видели сами и судить им самим.
Но прежде, чем пойти к ним стоит самому разобраться.
С чего бы начать… Пожалуй стоит с начала.

Я родился. И это моя заслуга! Я очень много работал что бы получить эту привилегию. И как только я родился - сразу понял, что будет очень тяжело. В этот раз на меня ложились слишком тяжелые испытания, слишком многого от меня ждали.
Не знаю - услышаны ли были мои молитвы, но я получил много. У меня была хорошая семья - любящие родители, братья и сестры - которые всегда мне помогали и всегда давали больше, чем брали.
Я рос, умнел, взрослел, добивался целей, иногда мечтал, бывало, любил… Одним словом - жил. А что мне оставалось делать? Не спорю – было дело, что грешил, но каждый раз молил о прощении.

А сейчас нужно подготовиться к завтрашнему дню. Причесаться, побриться, найти старый выходной костюм, погладить рубашку.…В самом деле, не идти же к ним в этом тряпье.
Как ни странно, только я начал чистить туфли, мне сразу вспомнилось детство, когда я в одних красных шортиках и старых, поношенных шлёпках, целыми днями пропадал со своими друзьями на улице. Занимались мы разной ерундой: лазили по стройкам, гонялись за кошками, играли в мяч, по вечерам жги костры, строили халабуды, пускали кораблики в лужах.
И уже в то время я начал замечать за собой никому не нужные, лишние поступки, о которых со временем я сам стал сожалеть. Нам оказалось мало простых детских игр, и мы решили попробовать взрослые.
Посмотрев, чем они занимаются, мы правдами не правдами доставали сигареты, выпивку, со временем стали использовать «крутые» словечки, таким образом пытаясь что-то доказать всем окружающим… вот только что? Ни как не могу вспомнить.
Вроде ничего страшного, но самое плохое это то, что я понимал: тем самым я не только нарушаю кучу правил, а еще подвожу своих родителей, которые очень старались вырастить из меня добропорядочного человека и много времени уделяли моему воспитанию. Меньше всего я хотел разочаровать их.
Сейчас мне действительно стыдно за себя, но кому теперь есть до этого дело? Надеюсь, что хоть это они завтра не вспомнят.

А что это с костюмом случилось? Вид у него, как будто сперва он побывал в луже, а потом в грязи и запах тот же… Впечатление, что я спал в нем в выгребной яме.
Отскребая куски грязи, вычищая каждый сантиметр ткани, я думал о своих годах в армии. Это было самое страшное время в моей жизни.
Каждый день я совершал такие поступки, которые сам себе так и не смог простить. Мне давали приказы, я их выполнял, делал то, что должен был, и не задавал лишних вопросов.
Вот только кому я должен? Я всегда рассчитывался со своими долгами или вообще не оказывался в долгу. А тут мне навязали мысль, что я должен своей стране… Да что она мне сделала, что я ей задолжал убийства, пытки и ненависть? Ненависть к людям, которые так же ненавидели меня, которым так же внушили это чувство. Людям, которые так же любили свои семьи, своих друзей, и свою жизнь. И мы как слепцы шли вперёд, куда нас толкали наши же командиры.
Я прекрасно понимаю, что уже из-за этого завтра меня не ждёт ничего хорошего… Но каждый день, всю свою жизнь, я молил о прощении. Нашел родственников своих жертв и просил прощения… и не находил.
Может быть, найду завтра у них? Хотя надеяться на это не стоит.

Костюм уже вроде ничего… не новенький, но вид имеет.
А вот рубашка в ужасном состоянии. Что бы ее разгладить, нужен ни один час. Но это ничего - время у меня еще есть.
А ведь когда-то я в ней довольно часто ходил на званые вечера, либо сам принимал гостей. В то время я еще не понимал того, что повлекут за собой мои увлечения.
Ведь я не просто ходил к знакомым на ужин. Всегда у меня была одна цель – найти себе красавицу на вечер. Тогда я очень боялся семейной жизни, не хотел обременять себя кучей обязанностей, не был готов растить детей… или просто боялся открываться. Даже для одного человека.
Бывало, что дело заходило дальше, чем я того хотел. И тогда я очень резко и грубо уходил. А потом жалел об этом. А вскоре – забывал.
Сейчас же я жалею только об одном. О том, что мне не хватило мужества и сил остаться с той, которую я действительно полюбил…

Жаль, что ничего не поделать с этим жутким шрамом, из-за которого мое лицо давно приводит в ужас окружающих. Каждый день я наношу на него целительную мазь, но как видно - безрезультатно.
Где-то мне сказали, что с таким лицом у них нечего ожидать – они сразу всё видят – и уже ничто не играет роли. Они, конечно, обратят внимание на положительные моменты, но спокойно скажут: «Вы, безусловно, молодец, но сами же всё прекрасно понимаете».

Да уж… положение у меня не из лучших. Но ни чего, будет, что будет. Но я так просто не сдамся! Всё сделаю, что только в моих силах.
Попробую их убедить, не получиться – буду уговаривать, откажут – буду умолять дать еще один шанс. А если ни чего не поможет – что ж, тогда смирюсь. Это мне не впервой.
Много раз меня оставляли без заслуженной награды, много раз судили не за мои грехи, бывало, награждали ни за что.
Но завтра, там, думаю всё будет по-честному – без лживых адвокатов, прокуроров, без купленных судей и безразличных присяжных.

Сорок два дня назад я узнал, что близиться день встречи с ними. Несколько дней я решал свои проблемы, заканчивал все дела, потом… я ушел. Но не далеко, постоял в сторонке и понаблюдал за своими. Как я и думал, они не поняли, почему я ушел. Расстроились они, конечно, зря, ведь я уже давно мечтал об этом.
Столько проблем, столько грязи приходилось мне видеть каждый день, что тут любой захотел бы освободиться. Мои, наверно, подумали, что я ушел из-за случайности, или захотелось мне сбежать от такой жизни, или вообще – «выгнал» кто-то.
Но это не так, на самом деле – просто пришло время развернуться и уйти. На то, что бы оглянуться мне дали срок до завтрашнего дня. А там мне укажут, куда идти дальше.
Все это время я наблюдал за всеми со стороны. Увидел много интересного, но больше всего меня поразило, сколько же мы делаем гадостей, ошибок, мелочей, которые сами даже не замечаем. Сколько их было в жизни? Наверно так много, как волосинок в бороде или даже больше…
Кстати, побриться на завтра тоже нужно. Как бы хорошо или плохо не выглядел костюм, смотреть то будут, больше всего мне в лицо.

Вот, теперь я готов. Почти… осталось лишь собраться с мыслями, причесаться и выбрать духи. А, в общем-то, я сделал много хороших вещей и вел почти безгрешную жизнь.
И довольно много людей меня проводили, много знакомых, и у каждого из них в глазах я видел лишь печаль, боль и грусть. Правда, у многих они исчезли уже не следующий день, но было несколько людей, у которых останется это чувство потери на многие годы, те, кому меня будет действительно не хватать.
И что самое странное, среди этих людей были те, от кого я не ожидал такой привязанности ко мне. И как же это приятно… и печально… знал бы я об этом раньше…
Но что же теперь поделаешь? Сделано, что сделано - и теперь пришло время отвечать за свои поступки.

Под бой часов я открыл дверь, прошел по длинному коридору и попал в  просторную, светлую комнату. Странно, что ни мебели, вообще никаких вещей, кроме большого, старинного, красивого зеркала в зале не было. И ни души…
Я на секунду растерялся, но лишь подошел к зеркалу, все стало на свои места.

Тут же меня окотило холодным потом, я понял, что в зеркале абсолютно голое мое отражение, стоит на коленях, разочарованно качая головой, а над ним неясный образ громко говорит:
- Кого же ты хотел обмануть? Разве ты не знал, что мы всегда наблюдаем за тобой? Не спорю - ты многого добился, многое говорит в твою пользу, наконец то ты стал осознавать свои грехи, мы были бы рады тебе, но ты сам всё прекрасно понимаешь…

Теги:

Один ответ для “Мысли вслух”

  1. София Говорит:

    Паша, ты просто молодец!!! Классно и очень интересно пишешь!!! Супер!!!

Оставить ответ


Поиск